注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影路站台专业影视艺考辅导

www.yingluzhantai.com

 
 
 

日志

 
 

[艺考展览]南京艺术学院美术馆 自主策划展览项目  

2013-10-31 15:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南京艺术学院美术馆 自主策划展览项目

· —— 当代高校青年教师的创作与探索

原网址:http://yingluzhantai.com/thread-445675-1-1.html

 [艺考展览]南京艺术学院美术馆 自主策划展览项目 - 影路站台 - 影路站台专业影视艺考辅导

 

展览名称:时· —— 当代高校青年教师的创作与探索

艺术总监:李小山

策展人:郑闻

学术组委会:李小山、刘伟冬、栗宪庭、王璜生、邱志杰、杨劲松、凯伦·史密斯、彭德、 乐正维、罗中立、邓箭今、吕胜中、刘旭光、李峰、李小倩

参展艺术家:敖国兴、罗丹、裴丽、沈朝方、陶大珉、熊莉钧、汪莺莺、陈献辉、李青、梁昊鹏、韩建宇、吴俊勇、秦晋、靳山、高昊、何玲、康海涛、宋振、阎盈汐、王郁洋、周先锋、丛伟、冯且、和丽斌、邬建安、王超、吴超、张月

展览时间:2013.11.23—2013.12.23

媒体发布会:2013.11.23 15:00

展出地点:南京艺术学院美术馆3号展厅

 

  由南京艺术学院美术馆自主策划的展览项目· —— 当代高校青年教师的创作与探索将于20131123日正式开展。展览将展出来自不同地域和院系背景最具代表性的28位青年艺术家的艺术作品60余件。

  高校既是青年艺术家默默耕耘的三分地,也是调查取样的试验田、设施齐备的实验室。作为大学美术馆,南京艺术学院美术馆以青年教师的实践与探索为突破口,在创作生发阶段的土壤和试验田中取样分析。全国范围内的专业艺术学院以及综合大学的艺术学院,共同构成了本次展览调研的对象。·——当代高校青年教师的创作与探索的策展出发点是寻找在全国同类专业内及其所在院校内最具代表性、独特性和实验精神的艺术家。核心思路围绕各院校近年的教学实验与改革、新教学法的探索、创作方法论的更新、创作型人才的培养模式等进行。也探讨了传媒时代艺术家们知识的集散与再生、创作经验的传达、社会学关照与形式实验等面向。

  美术馆策展团队经由10个月的跋涉,综合考察全国三十多所院校,数百个艺术家工作室,最终挑选了来自不同地域和院系背景最具代表性的28位青年艺术家,参展作品包含绘画、雕塑、装置、行为、影像、摄影等艺术类别,表面呈现各个艺术类别的对话,实质是广阔的时空维度中多元艺术观念的共同发声。策展人亦希望借助这次呈现,引发公众与专业人士针砭时弊的声音,展开对艺术教育的深层次探讨。

  本次展览分为4个单元,分别是:惯性翻转形式发问媒介冷暖智性之桥

 

(一)惯性翻转(艺术家:敖国兴 罗丹 裴丽 沈朝方 陶大珉 熊莉钧 汪莺莺)

   本单元参展的艺术家有着多样且丰富的求学、工作及创作背景。这里的翻转,既是指在求学方式上的更多选择与自由,可以在不同国度、城市和学院间迁徙;也指艺术家面对亚文化的生活方式,导致的心理变动与艺术风格嬗变。本单元探讨了面对时差与陌生文化体系,艺术家如何处理自身固有视觉经验与心理经验。

 

形式发问(艺术家:陈献辉 李青 梁昊鹏 韩建宇 吴俊勇 秦晋 靳山)

  艺术家求新求变的意向往往出自利益的诱惑与市场风向标的引导。新奇的形式不断被生产,却往往流于同语反复;追求异常的风格与效果,却往往流于趋同。本单元的艺术家以形式语言的突破为切入点,却意在揭示和批判当下现实,传达他们对社会机制及艺术体制的问题意识。

(三)媒介冷暖(艺术家:高昊 何玲 康海涛 宋振 阎盈汐 王郁洋 周先锋)

   艺术的当代呈现方式当然有必要不受类别限制,但是如果仅仅将艺术形式的杂烩视为艺术当代性的体现则流于空洞肤浅。本单元提出如何在不同媒介材质、特别是传统材质中创造多重感官、多重层次的对话机制,建立起如人饮水、冷暖自知的表达方式。

 

(四)智性之桥(艺术家:丛伟 冯且 和丽斌 邬建安 王超 吴超 张月)

   在本单元的展览设计中,我们呼唤一种充满灵性的艺术实践方式。抽象理论只有经过个体生命的深刻体悟,创作观念才能与作者的生命体验融合。艺术这一超越语言和文字的沟通方式,才可能真正进入大众语境与公共空间,以智慧的桥梁抹平艺术与世俗生活之间的鸿沟。

 

  此次项目命名为·,正是为了从艺术创作的发生阶段就鼓励一种自在自为的姿态。倡导多元论、去中心主义、跨学科、超越主义之争、超越技术思维。从充满个性的人的本体出发,以方案和作品共同发声。·的汇集,将使本次项目本身成为基于院校地缘,又超越了院校地缘的、一个多样生态共时展现的崭新时空。南京艺术学院美术馆将持续致力于全国高校艺术教育的探索和研究,· 项目不会就此止步。此次展览将展至1223日。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018